長年、毎日3度の食事に関わってきた主婦。
カレーは、まずどこのお宅でも
自分流のカレー作りをされていると思います。
我が家では牛肉中心→鶏肉→野菜中心に変化。
トマトの特売品と、冷蔵庫の整理で
今日は"あり合わせカレー"を作りました。
材料は、、、
トマト、セロリ、玉葱、挽肉、りんごジュース、
カレールウ、コンソメ。
◆包丁を研ぐ
最初に包丁を研ぎます(私のやり方)
古い研石を使っています。
◆野菜を刻む
刻むものが多い場合、まな板は必ず木製を使用します。
刻んだ野菜達
◆玉ねぎを狐色に炒める
真ん中の厚手のフライパンで、バターとオリーブオイル、
両方入れて玉葱を狐色になるまで炒めます。
◆大きめの鍋でお肉と玉葱を炒める
大きめの鍋にオリーブオイルを少々入れ、
鍋に馴染ませたらお肉を炒め、
次に狐色になった玉葱をいれ、塩胡椒を軽く降る。
◆鍋に水を入れる
刻んだセロリ、トマト 玉葱 肉、の分量に
合わせて水を入れる、今回は1、5リットル
◆鍋に調味料を入れる
コンソメ → 3個使用(今回)
とろけるカレールー → 180g〜250g
(野菜、ジュース、水→カレールーを調整)
仕上げに
ブランデーを少々いれ馴染ませる。
なかよし調味料(強い味方)
◆私のやりかた
大ぶりの玉ねぎは途中、ざっくりとカットして入れる。
30分程煮込んだ後にリンゴジュース80ccを
一緒にいれて煮込む〜30分位(混ぜながら)。
阿川佐和子さんのエッセイで
阿川流→最後は”バナナ”を入れて煮込む。
私も古くなったバナナを入れた事もありました。
なかなか、いけます♩
夫婦二人暮らしなので、多めに作って
小分けし冷凍庫へ♩
以前に比べ、かなり手抜きが躊躇なく出来ます。。。
歳をとるのも悪くないですね(苦笑)