2021年5月22日土曜日

遅い春が庭に♩、特売トマトで”もう一品”


庭のサツキが咲き始めました〜



数年前に特価で少し弱りかけたクレマチスが
昨年に続いて今年も芽がでて
ツルがのび
花を付けはじめると、嬉しくなります♩




インディカンチャ
(アルストロメリア)
華やかな花びらで今は
次々と咲いて9月まで楽しめます。



このサボテン長寿です、、
この家に転居して友人から頂いた、サボテン

苦節40年、我が家の庭も
荒れたり・・・色々ありました。
サボテンは隅に追いやられ
痛みがひどくなって、
思い切って半分にカット。
土を入れ替えるとつぼみをつけ始め、
健気に...咲いたのです。



3月のまだ花が咲く前の庭、鳥が〜
遊びに、、、ではなく
地中の虫を突いたりしています。




今日のお買い得品

葉物は水につけペーパータオル
に包みジップロックで保存。


特売トマトを購入できたので
トマトを使った柔らか料理のご紹介

柔らかく食べやすいおかず、
もう一品、というときの
我が家の定番の品です。


トマトのオムレツ】
トマトは、種を取ってザクザクと切り、
塩少々と卵と混ぜ→
フライパンにバターをとかし、
あとは仕上げで焼くだけ。



鶏肉、トマト煮込み
鳥肉と玉ねぎをコンソメで柔らかく煮込み、
種はとってザクザク切ったトマトを入れ
ざっくり混ぜて
少し煮て、出来上がり。
塩、胡椒はお好みで〜〜




 今朝は夫のリクエスト朝食 
パンにバターをぬり、ハム2枚の上に
スライスチーズを乗せて
トースターで焼く。

      
かなり手抜き朝食、、、です。





ブログランキングに参加しました!
↓画像をクリックして応援してくださると嬉しいです!