1週間も冷蔵庫に置いてあった梅。
今日ようやく午前中取り出し、
ヘタは楊枝で取ってあったのを
少し大きなホーロー鍋へ。
厚手のゴム手袋で
硬さの加減をみながら
茹ですぎないように〜〜
少し煮て半分柔らかくなったので、
茹でこぼしは今回1回で作ってみました。
柔らかくなった梅から種を取り出したのが
こちら
↓
梅 1Kg 砂糖 700g (目安)
(今までで、最も簡単に手抜きで作った梅ジャムです)
金ざるで木ヘラを使って余分な水分をとり
まな板で細かく刻み3回に分けて
砂糖を入れ、とろりの加減で出来上がりです。
(1度しか茹で溢しをしなかったので、酸味が強いです。
この次は2回茹でこぼしをした方が...と反省)
出来上がった『梅ジャム』
今日早速、筍の一品分はボールに分け
残りは糠を少々いれて、茹で
保存、数日は冷蔵庫ゆき。
今夜は我が家定番、和風ハンバーグ
小葱をかけ、ポン酢で。
ハチクの若竹煮、昨日の残り物、漬物、オレンジ
筍は何であれ、大好きな夫。
私の下手な料理でも、一応満足そうな様子。
長野の農家の方と夫の友人に
ありがとうございます♩