2021年6月23日水曜日

初夏、青梅、そしてハチクの副菜夕食♩


1週間も冷蔵庫に置いてあった梅。
今日ようやく午前中取り出し、
ヘタは楊枝で取ってあったのを
少し大きなホーロー鍋へ。

厚手のゴム手袋で
硬さの加減をみながら
茹ですぎないように〜〜


少し煮て半分柔らかくなったので、
茹でこぼしは今回1回で作ってみました。
柔らかくなった梅から種を取り出したのが
こちら


梅 1Kg    砂糖 700g (目安)
今までで、最も簡単に手抜きで作った梅ジャムです)

金ざるで木ヘラを使って余分な水分をとり
まな板で細かく刻み3回に分けて
砂糖を入れ、とろりの加減で出来上がりです。
(1度しか茹で溢しをしなかったので、酸味が強いです。
この次は2回茹でこぼしをした方が...と反省)

                                         出来上がった『梅ジャム』
 


午前中に夫の友人が、"長野から送られて来たので"と、
車で届けて下さった筍です。
ハチク、だと思います。

今日早速、筍の一品分はボールに分け
残りは糠を少々いれて、茹で
保存、数日は冷蔵庫ゆき。



今夜は我が家定番、和風ハンバーグ
小葱をかけ、ポン酢で。
ハチクの若竹煮、昨日の残り物、漬物、オレンジ

筍は何であれ、大好きな夫。
私の下手な料理でも、一応満足そうな様子。


予定外の夕食になりました。

長野の農家の方と夫の友人に
ありがとうございます♩



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