一年ぶりにりんご農家さんへ夫が
収穫の手伝いに行きました。
3日間〜食事付きで沢山のりんごを
頂いてきます・・ご近所へ出来るだけ
配って〜何時までも保管は
出来ないので、、ジャムにするのが
毎年でしたが、、ここ2、3年は
作っていませんでした。
手の手術後、包丁を使う事
が怖くて、今も料理は手抜きです。
どうしてもりんごジャムの
作り方を教えて欲しい〜作って
見たいからと夫が?言い出し
作りました・・↓
刻んだり、、おろし器で、半日
かけて、3〜4Kg程のりんごを
使って全て『訳あり』ですから・・・
紅玉他色々なりんごです。
砂糖は少な目にし、レモン果汁
を少々、最後に料理用
ブランデー・・・
かなり、雑な作り方ですが
何とか納得のジャムが作れた
ようで、、当人は毎年作ると言う
87歳・・・来年も頑張って収穫?
行けるかしら・・(苦笑)
私は朝食に、ジャムは頂きません。
夫は、蜂蜜かジャム・・
お酒も大好きで、両刀です。
甘味の物も、、しっかり
頂くのは、多分戦後の食糧難
時代・・・美味しいお菓子を
食べられなかったから?と
当人の言い分です〜(苦笑)
小分けにして〜冷凍庫へ保管、
今日の大仕事でした・・・
手作りは、、やはり楽しい
作業、久々でした♫
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